Porotos Granados | un alimento exquisito y nutricional para los niños. Especial para el Verano

Aprovechar los alimentos de verano es fundamental para el crecimiento de nuestros niños, sobretodo si se trata de productos naturales y llenos de nutrientes y proteínas.

Los porotos son bajos en grasas, ricos en minerales y vitaminas del grupo B. Además aportan una gran saciedad al ingerirlas. Son, en concreto, una fuente de hierro para evitar la anemia, y su contenido de vitamina B ayuda a prevenir anomalías en los bebés durante el embarazo.

Adicionalmente, las legumbres en general son ricas en fibra y carbohidratos complejos. Mientras que esto es beneficioso para la dieta infantil, que suele ser baja en fibra, estos carbohidratos no digeribles (fibra), son conocidos por generar flatulencias en el intestino. Las legumbres que más fibra contienen son las más oscuras con hasta un 25 por ciento, seguidas de las blancas con un 23 por ciento, los garbanzos con un 15 por ciento y las lentejas con un 11 por ciento.

Los carbohidratos complejos se hidrolizan en el tracto gastrointestinal y su energía se libera de manera más lenta que la de los carbohidratos simples, por lo que proporciona al organismo una sensación de saciedad que perdura tras la ingesta.

De este modo, la glucosa se absorbe lentamente y la insulina se libera de manera controlada, proporcionando energía durante un tiempo prolongado, algo de gran utilidad para soportar el patrón de actividad de los más pequeños, que requiere energía constante. Por ello, son aptas para embarazadas y niños diabéticos.

No continuen gluten y aportan calcio, fósforo, zinc, hierro, magnesio, yodo y potasio, tanto como los plátanos. Todos esos minerales son esenciales para el buen funcionamiento del sistema neuromuscular de los niños y de toda la familia.

¿Quieres conocer una exquisita receta de Porotos Granados?

Ingredientes

  • 4 tazas de porotos granados
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de tomate
  • 1/2 cucharadita de ají de color
  • 1/4 kg de zapallo
  • 3 hojas de albahaca
  • 3 tazas de choclo desgranado
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 litro de agua hirviendo
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Deshojar los choclos, eliminar los pelos y cortar para sacar los granos de cada coronta. Reservar.
  2. Lavar, pelar y cortar la cebolla, el tomate y las hojas de albahaca en cubitos.
  3. En una olla, sofreír la cebolla y el ajo machacado, agregar el tomate. Revolver y condimentar con sal, pimienta y ají de color.
  4. Agregar a la olla los porotos y el agua hirviendo. Cocinar por 15 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  5. Añadir el zapallo cortado en cubos y cocinar nuevamente durante 15 minutos, hasta completar la cocción.
  6. Agregar el choclo molido y albahaca. Cocinar revolviendo constantemente durante 15 minutos hasta que espese y esté bien cocinado.
  7. Retirar del fuego y servir.
Comparte esta nota!

Notas Relacionadas

Newsletter Signup

Sign up now and never miss a thing!

You're Signed Up!

Now that you are signed up, we will send you exclusive offers periodically.